Das erste Bundesligaspiel überhaupt nach Einführung der höchsten deutschen Spielklasse  führte den amtierenden Deutschen Meister BVB am 24. August 1963 nach Bremen. Es gab eine 2:3-Niederlage, also einen unangenehmen Fehlstart in die neue Superliga.

Der BVB musste ohne die beiden verletzten Paul und Schmidt antreten. Auch Timo Konietzka ging angeschlagen in die Partie. Im Tor erhielt Hans Tilkowski den Vorzug vor „Endspielheld“ Bernhard Wessel, der die Deutsche Meisterschaft 1963 mit spektakulären Paraden fast im Alleingang gewonnen hatte.
Timo Konietzka (Foto Mitte) gelang in dieser Partie das erste Tor der Bundesliga-Geschichte überhaupt, das mit seinen Begleiterscheinungen auch  noch ein Kuriosum erster Güte wurde. Hier die Einzelheiten:
Schiedsrichter Alfred Ott aus Rheinbrohl hatte die Partie bereits um 16.59 Uhr, also eine Minute, bevor die Bundesliga eigentlich offiziell beginnen sollte, angepfiffen. Der BVB stieß an. Nach gut einer halben Minute erhielt Konietzka etwa acht, neun Meter vor dem Bremer Tor das Leder und versenkte eiskalt. Dieses Tor fiel also, bevor die Bundesliga offiziell zu existieren begonnen hatte. Von diesem Treffer gibt es übrigens kein einziges Foto- oder Filmdokument. Zu diesem frühen Zeitpunkt hatten sich nur ganz wenige Fotografen im Weserstadion eingefunden. Und - wie allgemein üblich - hatten sie sich hinter dem Tor des Gastes, also hinter Tilkowskis Gehäuse, auf die „Foto-Lauer“ gelegt.
Das war ein Irrtum, denn auf der anderen Seite ging die „sporthistorische“ Post ab.
BVB-Trainer Hermann Eppenhoff rügte nach der Partie die harte Gangart der Bremer, die zu mehreren Verletzungen geführt hatte.
Herausragend beim BVB Gerd Cyliax, Hoppy Kurrat und Helmut Bracht. Hans Tilkowski feierte einen guten Einstand im Borussen-Tor. Im Sturm machte sich das Fehlen von Aki Schmidt negativ bemerkbar, zumal Timo Konietzka zwar die beiden Borussen-Treffer markieren konnte, trotzdem aber durch seine Blessuren gehandicapt war.
Unauffällig agierte Neuzugang Franz „Goldköpfchen“ Brungs, der als Nachfolger von Jürgen Schütz zum Borsigplatz gekommen war. Seine große Stunde sollte einige Monate später beim 5:0-Sieg des BVB über Europapokalsieger Benfica Lissabon kommen, bei dem er sensationelle drei Tore erzielte.

Der BVB spielte seine Bundesliga-Premiere mit:
Tilkowski, Burgsmüller, Cyliax; Kurrat, Geisler, Bracht; Brungs, Sturm, Wosab, Konietzka, Emmerich.

Tore: 0:1 Konietzka (1.), 1:1Soya (34.), 2:1 Schütz (46.), 3:1 Klöckner (50.), 3:2 Konietzka (90.)

Eine Woche später gab es in Dortmund die Bundesliga-Heimpremiere des BVB gegen München 1860, die auch nicht überzeugen konnte. 23.000 Besucher - weniger als erwartet - erlebten in der “Roten Erde” ein 3:3-Unentschieden, bei dem Willi Sturm mit zwei Treffern  erfolgreichster Borusse wurde. In der 66. Minute hielt Tilkowski souverän einen Elfer des Müncheners Alfons Stemmer und rettete dem BVB damit wenigstens seinen ersten Bundesligapunkt.